Какие ошибки приводят к прогибанию стропил кровли
Какие ошибки приводят к прогибанию стропил кровли
- Прогиб несущих элементов кровли довольно частая проблема.
Ситуация может возникнуть по нескольким причинам.
Разберемся, с технической стороной вопроса и проясним в каком случае прогибание не критично. Кроме того, выясним как правильно подобрать древесину для устройства кровли.
Причины прогибов
Причиной легкой изогнутости может стать увеличение весовой нагрузки, например, в результате обильного снегопада. Если кровля прогнулась по этой причине, то следует очистить крышу. При этом, сделайте заметку на будущее, система стропил слабая и не рассчитана на снеговую нагрузку в регионе. При первой возможности этот недочет следует устранить, чтобы избежать более серьезных последствий.
Изгиб бруса стропил может произойти в результате естественной деформации древесины в процессе усушки. Такой дефект можно наблюдать в том случае, когда монтируется сырая, не просушенная доска. Со временем дерево отдает до 30% влаги, набирая прочность и меняя объем. Результатом усушки может стать некоторая изогнутость стропил. Возможно несколько вариантов:
Если это не влияет на несущие характеристики и ровность кровли, то можно ничего не исправлять.
Если кривизна значительная, кровлю придется переделывать. Демонтировать финишный материал, все слои изоляции, снимать брус стропил, который необходимо заменить.
Незначительный изгиб можно исправить, не снимая бруса. Дерево мочится и механически выпрямляется. Сделать это можно фиксируя на струбцины с металлической направляющей или затягиванием на шурупы под давлением. Фиксирующие элементы не снимаются до полного высыхания. Будьте готовы к тому, что брус даст трещины, это нормальная реакция.
Выбор правильной древесины
Чтобы избежать подобных дефектов, древесину для работы следует выбирать с соблюдением определенных критериев. Для начала стоит ограничить длину бруса: для хвойных пород – это 6,5 м, а лиственный материал не должен превышать 4,5 м. Так же учитывают следующие факторы:
Лес с северных широт более плотный и крепкий;
Влажность древесины для стропил недолжна превышать 20 %, свежий спил имеет влажность 50%.
Перед началом работ, весь материал следует обработать необходимыми пропитками огнебиозащиты. Хранится брус должен при нормальной влажности в горизонтальном положении.
Оставить комментарий